Cupcake pan di zenzero

pan di zenzero 10

Il Natale è alle porte…come sempre arriva troppo presto e solitamente ci coglie impreparati, con troppi regali ancora da fare, troppe cose ancora da organizzare, troppi menù ancora da decidere e troppi dolci ancora da cucinare.
Con i regali ,quando posso, cerco di cavarmela con cose fatte da me, e questi cupcake sono perfetti come regalo.
Io amo i cupcake perché sono veloci da realizzare, ci si può sbizzarrire con mille varianti, sulla base, sulla farcia e sulla glassa e ovviamente pure sulla decorazione!
E poi diciamo, sono carinissimi da vedere!

pan di zenzero

pan di zenzero 3

Questa versione ha un procedimento un po’ diverso dal classico, ma vi assicuro che è buonissimo e l’atmosfera natalizia è assicurata.

Ho voluto provare la ricetta trovata su un romanzo “Un amore di cupcake” , ma cercando di unirla ad una ricetta di Peggy Porschen e un po’ alla mia fantasia.

Io ho usato tutto senza lattosio (sia il latte, che il mascarpone che il burro), ma nella ricetta non l’ho specificato.

5.0 from 1 reviews
Cupcake pan di zenzero
 
Per 18 cupcake
Author:
Recipe type: facile
Ingredients
  • Per l’impasto:
  • 150 ml di latte
  • il succo e la scorza di ½ arancia
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di miele millefiori
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano tritati
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 uova
  • 115 gr di burro
  • 270 gr di farina 00
  • Per lo sciroppo:
  • il succo di mezza arancia
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Per la glassa:
  • 200 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna vegetale (già zuccherata)
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 stecca di cannella
Instructions
  1. Scaldare il forno a 170° funzione ventilato.
  2. Preparare già i pirottini in due teglie per muffin (verranno circa 18 cupcake).
  3. Unire il succo di arancia con il latte fino a raggiungere 200 ml totali, la scorza dell’arancia, lo zucchero, il miele e le spezie.
  4. A fuoco lento portare ad ebollizione, spegnere il fuoco ed aggiungere il burro.
  5. Non appena il burro sarà sciolto lasciare raffreddare qualche minuto.
  6. Setacciare la farina con il bicarbonato e il lievito.
  7. Incorporare le uova al composto, mescolando velocemente.
  8. Aggiungere le polveri ed amalgamare bene.
  9. Con un cucchiaio a molla da gelato trasferire l’impasto nei pirottini.
  10. Cuocere per circa 20 minuti (fare la prova stecchino che deve uscire asciutto ma con qualche briciola attaccata).
  11. Togliere dal forno e lasciare i cupcake nello stampo per altri 10 minuti.
  12. Nel frattempo preparare lo sciroppo con il succo di arancia e lo zucchero.
  13. Portare ad ebollizione, finché lo zucchero sarà sciolto.
  14. Bagnare i cupcake sulla superficie finché sono ancora tiepidi.
  15. Togliere i cupcake dalle teglie e lasciar raffreddare.
  16. Intanto preparare la glassa.
  17. Mettere in una ciotola il mascarpone, la panna, lo zucchero e la scorza dell’arancia.
  18. Montare il tutto per pochi minuti, fino a quando la panna non sarà più liquida (per questo va bene la panna vegetale, perché monta in pochissimo tempo e così si può fare già assieme al mascarpone in un unico passaggio).
  19. Trasferire la crema in una sac a pochè con bocchetta tonda.
  20. Glassare i cupcake.
  21. Decorare con una stecca di cannella grattugiata al momento e delle piccole decorazioni fatte con la pasta di zucchero (ma potete usare anche degli zuccherini natalizi, o della scorzetta di arancia candita ...ci sono svariate opzioni!)

pan di zenzero1

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!!
Laura

16 Comments
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16 Responses to Cupcake pan di zenzero

  1. speedy70 says:

    Una golosissima idea questi dolcetti, e che belli!!!!

  2. Natascia says:

    E’ proprio vero. Siamo già al 18 e non ho comprato un solo regalo (a parte qualche libro per me). Volevo postare qualche altra ricetta sul blog ma non c’è tempo.
    I tuoi dolcetti, che avevo visto su Fb, sono bellissimi. Molto Natalizi. Sono un gran bell’augurio di Natale.

    • Laura says:

      Grazie mille!!!Vedo che non sono l’unica in questa situazione, oggi cerco di tirare avanti con i regali ma lavorando fino alla vigilia è dura!!

  3. Valentina says:

    Ciao tesoro 🙂 In questo periodo, più che mai, ci vorrebbero giornate di 36 ore… Anche io devo fare ancora tante cose, help!!! 😀 Questi cupcakes devono essere deliziosi, adoro le spezie e posso immaginare il profumo e la bontà! Bravissima <3 Un bacio grande e felice weekend! :**

    • Laura says:

      Grazie mille cara! Infatti, ma credo che pure 36 ore sarebbero poche..siamo già alla settimana di Natale e non me ne sono nemmeno resa conto!!Un bacio e buona intensa settimana! :*

  4. gaia sera says:

    Questi cupcakes fanno venire l’acquolina in bocca con l’abbinamento spezie/glassa e sembrano fatti apposta per la tavola natalizia.
    Assolutamente da mettere nella pagina dei preferiti. Grazie 🙂

  5. un cestino di ciliege says:

    Deliziosi i tuoi cupcake!
    Tanti auguri di Buon Anno <3

  6. Valentina says:

    Buon anno tesorina <3 Spero tu stia meglio e ti auguro un 2016 speciale, ricco di desideri realizzati e di amore, serenità e salute <3 Speriamo di riabbracciarci presto e intanto ti stringo forte e ti mando un bacione! Auguri a te e alla tua famiglia :**

    • Laura says:

      Grazie mille cara!!! Sono guarita ma mi é tornato il raffreddore… Se non piove o nevica qui non guarisco più… Tantissimi auguri anche a te e spero vivamente di poterti riabbracciare :)un bacione😘

  7. Vanessa says:

    Sono davvero adorabili! Peccato che non li abbia adocchiati prima! Per fortuna non è mai troppo tardi quando si tratta di dolci! 😉 Felice Anno nuovo!

    • Laura says:

      Grazie mille!!Hai ragione, non è mai troppo tardi per i dolci, per i cupcake in particolar modo! 🙂 Buon anno anche a te!

  8. Valentina says:

    Ciao Laura, come stai? Leggo del raffreddore.. anche io l’ho beccato e oggi mi sento proprio ko!! Qui dopo mesi di caldo è arrivato il freddo (giustamente perché siamo a gennaio 😀 ) e zac! subito mi sono raffreddata 🙁 Vabbè.. speriamo di guarire presto. Spero che anche tu ti senta meglio. Un abbraccio grande e buona Epifania :**

    • Laura says:

      Qui finalmente è arrivata la neve, ma 2 cm non sono niente..in cambio questa mattina era -7, ma da quanto ho visto per la settimana prossima prevedono -17, staremo a vedere…almeno forse questo freddo ammazza i virus 😉 Un bacione! :*

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