Cupcake vaniglia e frutti di bosco

Le giornate si iniziano a scaldare e finalmente è tornato il sole…e di conseguenza arriva la voglia di estate, di mare, di ferie, di frutta, gelati e tutto quello che è fresco!
Dovevo fare dei cupcakes, e come sempre penso a come farli, che gusti potrei provare.
Volevo qualcosa di estivo, fresco ma allo stesso tempo goloso.
Ho pensato di unire la dolcezza della vaniglia al gusto aspro dei frutti di bosco, come mirtilli, lamponi e fragole (ma ovviamente potete cambiare la frutta a vostro piacimento!)
Questa volta non essendo per me li ho fatti normali, ma sostituendo il burro con la margarina (sempre bio!) e il formaggio spalmabile con quello senza lattosio, potete averli lactose free  😉
Perciò, bando alle ciance vi lascio questa ricetta semplice e veloce.
Provatela, farete un figurone con poco sforzo ma massima resa!(ok, la smetto perchè sembro uno spot pubblicitario  😆 )

Ingredienti (per circa 15 mini cupcake o 6 normali)

70 g di farina 00
70 g di zucchero semolato
1 uovo
70 g di burro morbido a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di un bacello fresco)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di latte se necessario
mirtilli
fragole
lamponi
4 cucchiai di zucchero semolato
il succo di 1/2 limone
2-3 foglioline di menta
200 g di formaggio spalmabile

Procedimento:

Accendere il forno a 170°-180° ventilato.
Iniziare a mescolare il burro con lo zucchero e l vaniglia, finché diventa cremoso.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Incorporare la farina, precedentemente setacciata con il bicarbonato.
Se l’impasto è troppo duro aggiungere un po’ di latte.
(l’impasto deve risultare corposo ma morbido, come una crema)
Trasferire l’impasto nei pirottini (messi precedentemente nella teglia).
In ogni pirottino aggiungere 1 mirtillo (se i pirottini sono grandi aggiungerne almeno uno), o se preferite un lampone.
Cuocere per 10-12 minuti, ma fate sempre la prova stecchino! (per i cupcake grandi la cottura è di circa 20 minuti)
Nel frattempo tagliare a pezzetti 4 fragole grandi e metterle in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e il succo di 1/2 limone e 2 foglie di menta.
Far bollire finché si crema una marmellata e le fragole si schiacciano facilmente.
Quando è pronta far raffreddare.
Incorporare al formaggio spalmabile da “marmellata” di fragole (togliere la menta) e decorare con una sac à poche i cupcake, ormai raffreddati.
(la crema secondo me non ha bisogno di ulteriore zucchero, ma se non fosse sufficientemente dolce per voi basta aggiungere qualche cucchiaio di zucchero a velo).
Decorare con i frutti a piacimento.

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
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