Crostata morbida con mascarpone al miele senza lattosio

 

Quando in ufficio qualcuno compie gli anni ci tengo sempre a fare un dolce, o diciamo che così ho la scusa per accendere il forno anche durante la settimana.
In realtà sto fuori casa 12 ore e quando torno sono sempre troppo stanca (soprattutto in questo periodo) e allora cerco sempre qualcosa di veloce ma che comunque sia di effetto per gusto e aspetto.
Questa crostata morbida con confettura alle more e mascarpone al miele nasce così, pensando a qualcosa di veloce ma buono!

Potete cambiare il tipo di confettura, ma secondo me meglio rimanere sui frutti rossi  perché l’acidità contrasta molto bene con la dolcezza del mascarpone al miele e la bagna al sambuco.

Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere cosa ne pensate!

Ingredienti:

80 gr di farina 00
70 gr di maizena
90 gr di brown sugar o zucchero di canna
2 uova
80 ml di olio di semi
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (o i semini di un bacello)
1-2 cucchiai di sciroppo di sambuco
1/2 bicchiere d’acqua
2 foglie di menta

Per la farcitura:
1/2 vasetto di confettura di more
200 gr di mascarpone senza lattosio
3-4 cucchiai di miele millefiori
1 pezzettino di croccante alle mandorle

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
Preparare la bagna mescolando lo sciroppo di sambuco con l’acqua e la menta.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero per qualche minuto finchè non saranno chiare e soffici.
Aggiungere la vaniglia e l’olio, versato a filo.
Incorporare a mano la farina con il bicarbonato e la maizena, mi raccomando sempre mescolando dal basso verso l’alto per non smontare tutto!
Ungere una teglia da crostata con la scanalatura.
Versare il composto nella teglia e cuocere per circa 20 minuti.
Quando è cotto togliere la torta dalla teglia e bagnarla leggermente con il sambuco.
Lasciar raffreddare la crostata.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.
Mescolare assieme il mascarpone con il miele ed amalgamare bene. Se la volete più dolce aggiungete ancora miele.
Stendere sulla torta uno strato di confettura di more.
Con una sa a poche (ma potete anche farlo con un cucchiaio o una spatola)decorare la crostata con la crema al mascarpone.
Infine spargere un po di croccante alle mandorle tagliato grossolanamente.
È un dolce semplice ma con dei sapori che secondo me si abbinano molto bene.
Vi assicuro che la ricetta è più lunga da leggere che da fare!  😆

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
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