Fluffosa al pistacchio e crema al mascarpone e cioccolato bianco

Ultimamente sto cucinando pochissimo, anzi i dolci sono praticamente spariti da casa…ho le mani che prudono dalla voglia di fare qualcosa, ma non sono mai a casa e perciò non ho proprio il tempo materiale.
Oggi mi consolo lasciandovi la ricetta di questa fluffosa ai pistacchi e crema al mascarpone e cioccolato bianco (tratta dal bellissimo libro di Valentina e Monica , Le Fluffose).
Solo a ricordare la bontà di questa torta mi viene l’acquolina in bocca…

Ingredienti:

170 gr di farina 00
20 gr di pistacchi tritati molto finemente
200 gr di zucchero semolato
4 uova a temperatura ambiente
100 ml di acqua tiepida
80 ml di olio di semi
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la crema:

125 gr di mascaspone
100 gr di cioccolato bianco

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160°.
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi.
Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungerli alla farina, assieme all’acqua e all’olio.
Mescolare finchè non si ottiene un impasto omogeneo (ma non mescolando troppo).
Montare a neve gli albumi.
Incorporare gli albumi all’impasto, delicatamente per non smontarli.
Trasferire l’impasto nello stampo da chiffon cake e infornare a 160 ° (ventilato per me) per circa 1 ora e 15 minuti.
Sfornare e capovolgere su un piatto.
Lasciare così fino a completo raffreddamento.
Una volta fredda togliere dalla tortiera. Può darsi che si sia staccata da sola, altrimenti aiutatevi con un coltello attorno ai bordi (ma non è niente di difficile).

Per la crema sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria (o in microonde).
Lasciar intiepidire (ma deve rimanere sempre fluido).
Nel frattempo mescolare il mascarpone e aggiungere poi il cioccolato, amalgamandolo bene.
Io non ho aggiunto zucchero, perchè mi sembrava sufficientemente dolce, ma potete aggiungere dello zucchero a velo se lo volete la crema più dolce.
Spalmare abbondante crema sulla torta, e decorare con lamponi e pistacchi tritati.

Provatela e ditemi cosa ne pensate!
Non è una torta difficile, ma il risultato è da “WOW”!!

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!!
Laura


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