Torta al cioccolato e caramello

torta cioccolato e caramello (5)

Sono tornata!Evento!  😆
In questi ultimi mesi sono successe tante cose che mi hanno tolto il tempo che dedicavo al blog, e sopratutto alla cucina!
A settembre mi sono sposata, e dopo un paio di settimane siamo partiti per la luna di miele…un viaggio da sogno in Australia!
Abbiamo preso zaino e valigia e abbiamo girato tutto quello che potevamo questo bellissimo paese, ma di questo vi parlerò prossimanente(non appena avrò riordinato le tantissime foto).

Da quando siamo tornati invece devo ancora capire se il forno della mia nuova cucina è difettoso o se sono io che sono diventata incapace di fare dolci…

Nel frattempo vi lascio con questa torta, fatta un bel po’ di tempo fa, ma buonissima!
La crema al caramello l’ho fatta con un trucchetto facile facile, dovrete solo armarvi di caramelle al caramello!  😉

 

torta cioccolato e caramello (8)

 

Ingredienti:

Per il pan di spagna al cacao:
4 uova
100 gr di farina
20 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero semolato

Per la crema al caramello
250 ml di latte senza lattosio
2 tuorli
75 gr di caramelle al caramello
40 gr di amido di mais
35 gr di zucchero semolato
200 ml di panna vegetale da montare
Per la ganache:
200 ml di panna vegetale
200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità

Procedimento:

Pan di spagna:

Preriscaldare il forno a 180° statico.
Sbattere le uova con lo zucchero per almeno 10-15 minuti (anche 20). Dovranno diventare chiare, soffici e raddoppiare o triplicare il loro volume.
Aggiungere la farina setacciata.
Questa operazione deve essere fatta delicatamente e a mano, incorporando la farina con movimenti lenti e dal basso verso l’alto.
Aggiungere, sempre delicatamente, il cacao amaro (setacciato).
Versare il composto nella teglia, precedentemente oliata e infarinata.
Cuocere a 180° per circa 35 minuti.

Ganache:
Unire la cioccolata spezzettata alla panna in un padellino.
Mettere il padellino sul fuoco finchè la panna sarà abbastanza calda da sciogliere il cioccolato (non deve bollire).
Mettere la crema a raffreddare a temperatura ambiente.

Crema al caramello:
Sbattere i tuorli con lo zucchero per qualche minuto; aggiungere l’amido e mescolare ancora.
Mettere le caramelle e il latte sul fuoco e , mescolando spesso, farle sciogliere per bene.
Quando le caramelle sono sciolte aggiungere le uova al latte e mescolare velocemente.
Cuocere la crema per circa un minuto (o fino a quando non si addensa).
Versare la crema su un vassoio o un grande piatto (così si raffredda prima), coprirla con la pellicola in modo che non si formi quella fastidiosa “pellicina” e lasciarla raffreddare.
Montare la panna ed aggiungerla delicatamente alla crema ormai fredda (prima aggiungere 2 cucchiai di panna alla crema e mescolare velocemente, in modo da ammorbidire la crema).

Assemblare la torta:
Tagliare il pan di spagna in due e bagnarlo molto bene con del latte e cacao (o la bagna che preferite).
Stendere quasi tutta la crema e renderla più uniforme possibile (potete aiutarvi con la sac a poche se volete).
Mettere l’altro strato di torta e ricoprire con la ganache , che nel frattempo sarà diventata tipo una crema morbida da spalmare (ma se si è indurita troppo bastano pochi secondi in micoroonde)

Decorare a piacere.
Io mi sono limitata a qualche scaglietta di cioccolato, ma potete usare le codette colorate, gli smarties, dei cioccolatini o qualche ciuffo di crema o panna montata.

Come vedete la ricetta è solo un po’ lunga, ma niente di difficile!

Provatela e ditemi cosa ne pensate!

torta cioccolato e caramello (4)

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

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